Суд в Британии начнет рассматривать дело об убийстве военного в Лондоне
18 ноября 2013 года

Британский суд начнет в понедельник рассмотрение по существу дела двух британцев нигерийского происхождения, обвиняемых в зверском убийстве военнослужащего в Лондоне в мае этого года.

Двое мужчин убили военнослужащего Ли Ригби 22 мая недалеко от военной части в районе Вулич на юго-востоке Лондона. Сразу после убийства полиция задержала на месте преступления двоих чернокожих британцев: 28-летнего Майкла Адеболаджо и 22-летнего Майкла Адебовале - они рассказывали прохожим, что убили Ригби по религиозным соображениям. При задержании они попытались напасть на полицейских, но были ранены и отправились в больницу.

Прокуратура обвинила религиозных экстремистов в убийстве, предварительном сговоре, а также покушении на убийство двух представителей полиции. На предварительных слушаниях, состоявшихся в конце сентября, Адебовале и Адеболаджо заявили, что не признают вины ни по одному из пунктов обвинения. Эксперты и СМИ отмечают, что процесс по их делу может быть долгим, однако обвиняемым грозят продолжительные сроки заключения.

Арестованные содержатся в тюрьме Белмарш на юге британской столицы. Один из них - Адеболаджо - недавно заявил, что был избит тюремщиками. СМИ сообщали, что врачи зафиксировали у него несколько ушибов, а также насчитали несколько выбитых зубов. О том, кто избил заключенного, не сообщалось, однако после инцидента шестеро тюремщиков были отстранены от несения службы.
« Назад