Вопросы сходства и различий исламских общин РФ и Канады обсудили на конференции в Оттаве
9 марта 2013 года

Вопросы сходства и различий исламских общин России и Канады, проблемы их интеграции в правовое поле обсуждались на конференции, прошедшей в пятницу в Оттаве.

В конференции "Мусульмане в России, СНГ и Канаде: сосуществование и сотрудничество" приняли участие около 35 экспертов из Карлтонского, Брокского, Торонтского и Казанского университетов, Института востоковедения РАН, а также студенты и аккредитованные в Канаде представители дипломатического корпуса разных стран.

"Нынешней конференцией Карлтонский университет продолжает традиции исследования опыта России и Канады по такой чувствительной теме, как взаимодействие разных культур, религий и народов", - заявил на открытии конференции профессор и директор Центра государственного и общественного управления Карлтонского университета и член консультативного совета международного дискуссионного клуба "Валдай" Петр Дуткевич.

"В 2007 году прошла конференция, а позже был издан доклад "Мультикультурализм: Россия и опыт Канады. О возможности использования канадского опыта мультикультурализма в РФ". Сегодня мы ставим актуальный для обеих наших стран вопрос о том, как на государственном и региональном уровнях быть мусульманином и одновременно ответственным гражданином страны", - добавил он.

Российские ученые - Аликбер Аликберов, руководитель Центра Центральной Азии и Поволжья Института востоковедения РАН, и Наиль Мухарямов, директор Института массовых коммуникаций и социальных наук Казанского (Приволжского) федерального университета, представили доклады об истории распространения и современном положении ислама в России в целом и на Кавказе и Татарстане в частности.

Аликберов рассказал, что сегодня в России есть два лагеря - политический и традиционный ислам. Основное внимание в своем докладе он уделил мерам противодействия салафизму в России и необходимости создания в стране ситуации, при которой и политический, и традиционный ислам будет равноудален от государства благодаря приоритету гражданских прав и общественных ценностей.

"Политическая элита Татарстана сумела удержать ситуацию в республике от сползания в кризис, связанный с активностью национальных сепаратистов и радикальных исламистов, и смыкания этих двух групп не произошло", - добавил Мухарямов, объясняя подоплеку последних событий в республике. В июле прошлого года было совершено покушение на лидеров мусульманского духовенства Татарстана: при взрыве бомбы был ранен председатель духовного управления мусульман РТ, муфтий Илдус Файзов, начальник учебного отдела ДУМ Валиулла Якупов был расстрелян. Преступников, совершивших преступления, уничтожили в ходе спецоперации в Казани.

Канадские ученые в свою очередь говорили на конференции о том, как менялись мусульмане в этой стране в зависимости от волн эмиграции. В частности, Фарханг Раджи, декан кафедры гуманитарных исследований Карлтонского университета, считает мусульман, приехавших в Канаду в последние 30 лет, новым поколением мигрантов, которые характеризуются тем, что не стремятся ни ассимилироваться в общество, ни изолироваться от него - они хотят интегрироваться в канадское общество. "Мусульмане не являются проблемой для Канады. Они - данность, с которой надо взаимодействовать", - добавил он.

В заключении организаторы конференции отметили, что Россия и Канада - два северных фронтира, находящихся вдалеке от центров ислама, могут служить примерами взаимного обогащения культур и религий.

Конференция была организована Институтом европейских, российских и евроазиатских исследований, факультетом политических исследований и Центром изучения ислама Карлтонского университета при поддержке посольства России в Канаде и международного дискуссионного клуба "Валдай".
« Назад