Межрелигиозный совет России оценит "закон Димы Яковлева" и практику усыновления в РФ
21 марта 2013 года

Заседание Межрелигиозного совета России состоится в четверг в "Еврейском музее и центре толерантности", основными темами обсуждения станут "закон Димы Яковлева", проблемы жестокого обращения с детьми-сиротами со стороны усыновителей и вопросы реабилитации наркозависимых.

По данным организаторов, в работе съезда примут участие представители традиционных конфессий России, среди которых председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Главный раввин России Берл Лазар и глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На заседание Межрелигиозного совета также приглашены уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Цветков. Кроме того, ожидается выступление делегатов от Олимпийского комитета России.

"Особенное внимание будет уделено отношению религии к практике усыновления в России и вопросам воспитания детей, оставшихся без родительского присмотра. Также будут обсуждаться проблемы жестокого отношения к детям со стороны приемных родителей и позиция духовенства по этому вопросу", - говорится в сообщении пресс-службы Главного раввина России.

С января 2013 года в России вступил в силу "закон Димы Яковлева", который вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. После этого власти акцентировали, что необходимо уделять пристальное внимание проблеме детей-сирот и детей-инвалидов в России.

Межрелигиозный совет России, созданный в 1998 году, объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Цель деятельности Совета - "координация совместных действий и противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран", говорится на сайте организации.
« Назад