Арест продюсера антиисламского фильма доказывает двойные стандарты США, считают в ГД
28 сентября 2012 года

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает арест создателя фильма "Невиновность мусульман" очередным доказательством проявления двойных стандартов США. По его мнению, фильм показывает актуальность внесения законопроекта, ужесточающего наказание за оскорбление религиозных чувств граждан.

Предполагаемый продюсер скандального фильма "Невиновность мусульман" Накула Басили Накула, ранее судимый за финансовые преступления, был арестован в ночь на пятницу по подозрению в нарушении условий досрочного освобождения из тюрьмы. По данным СМИ, Накула освободился из-под стражи в 2011 году с условием, что он не будет пользоваться интернетом без специального разрешения надзорных органов. Ему также запрещалось пользоваться псевдонимами. В пятницу суд в США решил оставить его под арестом. Суд счел возможным, что Накула может попытаться покинуть США и скрыться от правосудия. О том, были ли ему предъявлены официальные обвинения, не сообщается.

"Это (задержание) очередное доказательство двойных стандартов США: Косово признавать независимым государством - можно, Абхазию и Южную Осетию - нельзя, фильм "Невиновность мусульман" - это ущемление религиозных прав, в России (Pussy Riot) - это творческое волеизъявление и права человека", - сказал Нилов .

Отвечая на вопрос, почему к этому задержанию нет такого внимания, как к процессу над Pussy Riot, депутат сказал: "Они понимают, что это угрожает национальной безопасности государства, и действуют в своих национальных интересах".

Нилов подчеркнул, что все это еще раз подтверждает правильность и своевременность внесения в Госдуму законопроекта о защите религиозных чувств верующих.

Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк согласен с Ниловым. Он также считает, что реакция на арест предполагаемого создателя "Невиновности мусульман" в очередной раз демонстрирует существование у западных политиков двойных стандартов при оценке событий в разных странах.

"Когда речь идет о защите чувств верующих в России, западные общественные деятели переводят вопрос в правозащитную плоскость и начинают кричать об ущемлении свободы слова и совести", - сказал Железняк журналистам.

"Теперь, в ситуации, когда пришлось признать очевидный экстремизм таковым, разговоров о защите свободы слова у них не возникает. Подобная изворотливость и приспособленчество правозащитников в оценке событий, оскорбляющих чувства верующих, в зависимости от заокеанских установок неприлична и недостойна настоящей общественной деятельности в интересах людей", - сказал Железняк.

Законопроект о защите религиозных чувств был внесен в Госдуму в среду представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Документ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет и значительное увеличение штрафов за оскорбление чувств верующих. Как ранее заявил Нилов, законопроект может быть рассмотрен в осеннюю сессию во всех трех чтениях.
« Назад