Власти Дагестана обещают наказать виновных в теракте, унесшем жизни 7 человек
29 августа 2012 года

Похороны шейха Саида Афанди (Ацаева) и шести прихожан, погибших в результате подрыва террористки-смертницы, прошли во вторник Дагестане; проститься с духовным лидером мусульман пришли десятки тысяч человек. Власти республики обещают сделать все возможное, чтобы преступники получили по заслугам.

Шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана во вторник. По предварительным данным, женщина подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами. Следственный комитет возбудил по факту убийства дело по статьям "убийство", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия".

Шейх был известнейшим в Дагестане устазом, имевшим по меньшей мере тысячи сторонников (в традиционном для Дагестана тарикатском направлении суннитского течения ислама "устаз" - это наставник, учитель, руководитель тарикатской общины). Известен как ученый и автор религиозных книг. По национальности аварец. Родился в 1937 году в аварском селе Чиркей Буйнакского района, поэтому шейха называли Чиркейский, или аль-Чиркави.

ПОХОРОНЫ

Саида Афанди похоронили во вторник в селении Чиркей. По оценке очевидцев, проститься с шейхом пришли десятки тысяч людей.

"Похороны прошли, его похоронили по всем правилам шариата, множество людей пришло с ним проститься", - сообщил председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Он выразил соболезнования в связи с убийством одного из самых авторитетных духовных лидеров Дагестана суфийского шейха Саида Афанди (Ацаева) и призвал мусульман в память о нем сохранять спокойствие и мир в регионе.

"Я знал этого человека, и очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Это человек, которого уважали, любили и почитали миллионы людей на Кавказе. То, что случилось, - это совершили те люди, которым не нравится стабильность у нас на Кавказе, которые хотят, чтобы у нас был здесь хаос, была война", - сказал Бердиев.

По его словам, шейх Афанди ушел из жизни как святой человек.

"У нас был Ахмат-хаджи (Ахмат Кадыров, бывший президент Чечни), который ради мира на земле отдал себя и всю свою жизнь и ушел как "шахид" (по-арабски "свидетель", "мученик за веру"), и этот человек так же", - добавил муфтий.

По словам Бердиева, гибель Ацаева - очередное испытание для всех мусульман.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Убийство шейха Саида Афанди может быть связано с его жесткой позицией по отношению к экстремистам и радикалам, неприязнь к которым он не скрывал, сообщил представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чеченской республики.

"Я считаю, что этот теракт напрямую связан с его профессиональной деятельностью. Хотя следствие должно выяснить настоящие мотивы. Для меня же все очевидно. Шейх был известен не только своими открытыми высказываниями, осуждающими экстремистские течения, но и как один из идеологов, призывающих к взаимодействию государства и религиозных организаций. Понятное дело, что ваххабитам такая позиция не нравилась", - сказал собеседник агентства.

По его словам, шейх был ярким представителем традиционного течения ислама и в своих проповедях и богословских трудах без всякого страха высказывался на тему радикальных течений, действующих в Дагестане и СКФО в целом.

"Самый уважаемый человек со всего Северного Кавказа, он богослов, ученый, к нему прихожане стремятся из всех регионов Кавказа, очень почитаемый и уважаемый человек. Он обучал, давал успокоение верующим. Хочу выразить глубокие соболезнования мусульманам Дагестана и Кавказа, это большая потеря", - сказал председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

ВЛАСТИ ПРИМУТ МЕРЫ

Убийство шейха - еще одно бесчеловечное и циничное преступление в отношении духовных авторитетов дагестанского общества, заявили власти республики.

"Именно таких людей смертельно боятся идеологи терроризма, которые пытаются подменить истинные духовные ценности пропагандой лживых и человеконенавистнических идей... Органами власти Дагестана будут приняты все необходимые меры, чтобы преступники получили по заслугам. Призываем дагестанцев во имя будущего республики выполнить свой гражданский долг, оказать всемерную помощь правоохранительным органам в противодействии экстремизму и терроризму", - говорится в заявлении.

От имени всех дагестанцев руководство республики выразило глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким погибших и пострадавших.

В заявлении отмечается, что шейх пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами.

"Его мудрое слово на протяжении долгих лет служило духовному просвещению общества, направляло на путь мира и согласия, наставляло молодежь следовать высшим нравственным ценностям ислама, дагестанской культуры, гуманистическим традициям наших народов. Ему верили, доверяли, за его советом и поучением шли тысячи людей. Шейх Саид Афанди твердо стоял на позициях милосердия, добра, ненасилия, осуждал радикализм во взглядах и действиях, открыто выступал против экстремизма и терроризма", - говорится в заявлении.

В свою очередь депутат Госдумы от Дагестана, единоросс Ризван Курбанов призвал дагестанцев проявить волю и не поддаваться на провокации.

"На достопочтимом шейхе нет греха чьей-то крови. Желая мира Дагестану, он сам стал жертвой убийц. Он погиб, не запятнав себя таким страшным грехом и ежедневно предостерегая всех от такой неправедной дороги. Дай Аллах нам всем выдержки, чтобы пройти это испытание столь же достойно, как справлялся с испытаниями сам достопочтимый шейх, которого с нами больше нет", - написал в своем блоге Курбанов.

Депутат призвал дагестанцев проявить выдержку.

"Я присоединяюсь ко всем верующим и молю вместе с ними Всевышнего, чтобы в столь трагичный час он даровал нам терпение и силы не поддаваться на провокации", - написал Курбанов.

УБИЙСТВА РЕЛИГИОЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в марте этого года сообщил, что за последние 14 лет в республике были убиты более 30 известных религиозных деятелей. По его словам, религиозные экстремисты пытаются убедить людей, что причина насилия - в плохой работе органов власти, несправедливости государства, законов, злоупотреблениях со стороны работников правопорядка. Магомедов назвал это ложью, добавив, что преступники, не умея противопоставить нормальные аргументы подлинным знатокам ислама, отвечают им убийствами.

Убийство Ацаева стало третьим покушением на религиозных деятелей в Дагестане с начала года. В Буйнакске 23 марта на пересечении улиц Шамиля и Чкалова в результате взрыва погибли имам центральной мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник - сотрудник местного отдела внутренних дел. Охранник был приставлен к имаму, поскольку ранее в его адрес поступали угрозы от неизвестных. МВД по Дагестану сообщало, что самодельное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте было радиоуправляемым, его начинили поражающими элементами - шариками от подшипников.

В ночь на 29 июня в селе Карамахи в Дагестане неизвестные с оружием проникли в мечеть, убили ее имама Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина, после чего подожгли здание мечети и скрылись. Местные жители сами потушили огонь, а преступники перед тем, как скрыться, угнали припаркованный у мечети автомобиль. Убитый имам был известен непримиримой позицией по отношению к боевикам.

Президент России Владимир Путин, который во вторник находился в Татарстане, где он вручил орден Мужества вдове погибшего начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова, а также орден Дружбы председателю ДУМ Татарстана муфтию Илдусу Файзову, заявил, что российское общество невозможно расколоть по национальному и религиозному признаку.

Выступая на церемонии вручения госнаград, глава государства сказал, что террористы действуют цинично и стремятся разобщить людей, однако никогда не добьются этого ни в одном регионе России.

"Нельзя победить единый, многонациональный, мощный российский народ, потому что на стороне правды и справедливости миллионы людей, причем людей, которые ничего не боятся, которых нельзя запугать и которые знают цену миру. Наши люди не позволят растащить и расколоть общество по национальным квартирам и религиозному признаку и тем самым ослабить Россию, разрушить наш общий дом", - заявил Путин.

По его словам, террористы не останавливаются ни перед чем, убивают единоверцев и священнослужителей, проливают кровь в дни священных праздников.

"Но преступники никогда не добьются своих грязных целей, у них нет будущего. У них ничего не получится ни в одном из регионов нашей большой страны", - добавил президент РФ.
« Назад