Главари боевиков, уничтоженные на Северном Кавказе
8 июня 2012 года

В Дагестане 8 июня 2012 года были убиты шестеро боевиков из так называемой "кизлярской бандгруппы", в том числе главарь бандгруппы Рустам Гасанов. Гасанов, 1981 года рождения - уроженец и житель села Серебряковка Кизлярского района, известен по позывному "Умарасхаб". В 2003 году он был осужден и отбывал наказание за грабеж, в сентябре 2009 года перешел на нелегальное положение и был объявлен в федеральный розыск. По одной из версий, в марте 2010 года Гасанов в составе преступной группы расправился с преподавателем медресе селения Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана, в ноябре 2010 года руководил подрывом железнодорожных путей около населенного пункта Первомайское в момент прохождения пассажирского поезда, а позже обстрелял наряд милиции, прибывший на место происшествия.

Ниже приводится справочная информация об уничтожении главарей бандформирований.

20 мая 2012 года в поселке Винсовхозный Республики Дагестан был уничтожен главарь "хасавюртовской бандгруппы", так называемый амир северного сектора Аслан Мамедов по прозвищу Муас, находившийся в федеральном розыске.

19 апреля 2012 года в Дагестане были уничтожены трое боевиков, в том числе главарь бандгруппы, действующей на территории республики, Рамазан Саритов 1983 года рождения. Боевики были уроженцами села Бамматюрт Хасавюртовского района. На счету бандгруппы, в частности, вымогательства денег у предпринимателей, обстрелы и взрывы в магазинах, подрывы автомобилей, посягательства на убийство сотрудников правоохранительных органов.

10 апреля 2012 года в ходе двух спецопераций в Ставропольском крае были уничтожены трое боевиков, в том числе Эльдар Битаев, 1978 года рождения, главарь "нефтекумский бандгруппы". Битаев являлся непосредственным организатором неудавшейся попытки подрыва полотна железной дороги в Минераловодском районе в момент следования электропоезда в сентябре 2010 года. Все трое находились на нелегальном положении, прошли соответствующую подготовку в одной из бандгрупп на территории Дагестана, участвовали в бандитских вылазках в Кизлярском районе. В марте они вернулись в Ставропольский край для осуществления диверсионно-террористической деятельности.

27 марта 2012 года в ходе спецоперации был уничтожен главарь бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии - Алим Занкишиев, по кличке "Убайда". Занкишиев с 2006 года находился в федеральном розыске. С 2011 года, после нейтрализации бывшего главаря бандитов Джаппуева, Занкишиев координировал террористическую деятельность бандгрупп в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Занкишиев был причастен к убийствам в начале 2012 года военного летчика Дениса Николаева и следователя Кантемира Кярова. Он же стал организатором покушения на главу администрации Урванского района республики Антемиркана Канокова.

18 марта 2012 года в селе Новосаситли в Дагестане был ликвидирован главарь "новосаситлинской" бандгруппы Нуцалханов Шамиль и активный участник банды, причастные к вымогательствам денег у предпринимателей, нападениям на правоохранителей и к организации подрывов. По данным Оперативного штаба, Нуцханов примкнул к "новосаситлинской" бандитской группе в мае 2011 года, а затем возглавил ее.

12 марта 2012 года в ходе спецоперации в Махачкале были уничтожены двое боевиков. Один из них был опознан как главарь махачкалинской диверсионно-террористической группы Эльдос Зульфукаров.

6 марта 2012 года во время спецоперации в Дагестане был уничтожен главарь "кизилюртовской бандгруппы" Алибек Омаров, 1985 года рождения. Омаров находился в федеральном розыске, является фигурантом восьми уголовных дел террористической направленности. Причастен к обстрелу 11 марта 2011 года УВД Кизилюрта, к закладке 11 января 2012 года шести самодельных взрывных устройств на пути прохождения воинской колонны, при разминировании которых погиб сотрудник МВД России и восемь военнослужащих получили ранения.

3 марта 2012 года в Малгобеке Республики Ингушетия во время спецоперации был уничтожен главарь бандподполья Ингушетии Адам Цыздоев. Спецоперация была проведена после получения информация о подготовке группой бандитов террористического акта.

16 февраля 2012 года во время спецоперации в Дагестане был ликвидирован Магомед Касумов, главарь так называемой "муцалаульской бандгруппы, и его пособник, причастные к убийствам полицейских и религиозных деятелей республики. Касумов был причастен к обстрелу в 2010 году автомобиля с сотрудниками полиции. Кроме того, он был причастен к ряду других преступлений террористической направленности, вымогательствам денежных средств у предпринимателей, поджогам магазинов.

14 февраля 2012 года в Дагестане был уничтожен главарь дагестанского бандподполья 51-летний Ибрагимхалил Даудов, возглавлявший бандитское подполье после ликвидации Магомедали Вагабова в августе 2010 года.

27 января 2012 года в Ингушетии был уничтожен главарь бандподполья Ингушетии Джамалейл Муталиев (кличка "Адам), который находился в федеральном розыске. Муталиев примкнул к незаконным вооруженным формированиям в ходе второй чеченской кампании, входил в близкое окружение Шамиля Басаева. В 2010 году после задержания Али Тазиева по кличке "Магас" Муталиев был назначен так называемым военным амиром "имарата Кавказ" и главарем бандподполья Ингушетии. Главарь "имарата Кавказ" Доку Умаров возложил на Муталиева обязанности по проведению самых резонансных диверсионно-террористический акций. Среди них теракт на рынке Владикавказа в сентябре 2010 и подрыв смертника в августе того же года на трассе "Ростов-Баку" в Чечне.

12 декабря 2011 года вблизи селения Карланюрт Хасавюртовского района был уничтожен главарь бандгруппы Юсуп Магомедов и его сообщники. Юсуп Магомедов являлся главарем так называемой хасавюртовской диверсионно-террористической группы

7 декабря 2011 года в районе села Кумыш Карачаевского района Республики Карачаево-Черкесия был уничтожен главарь боевиков Карачаево-Черкесии Биаслан Гочияев, а также трое его сообщников. Боевики планировали серию терактов, в частности с участием смертницы. Уничтоженный 27-летний Биаслан Гочияев около года назад был назначен так называемым амиром Карачаево-Черкесии.

10-11 августа 2011 года в Махачкале в ходе спецоперации были уничтожены шестеро бандитов, в том числе одна женщина. Один из боевиков опознан как Абдулла Магомедалиев, 1977 г.р., по кличке "Дауд". В 2010 году Магомедалиев был назначен Магомедали Вагабовым (нейтрализован в августе 2010 года) главарем так называемого "спецбатальона", специализирующегося на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур. Магомедалиев был причастен к вымогательствам в особо крупных размерах и похищениям людей с целью получения выкупа.

В ночь на 3 мая в 2011 года в спецоперации в горно-лесистой местности на границе Шатойского и Веденского районов Чеченской Республики были убиты 2 члена бандподполья. Один из уничтоженных боевиков опознан как некий Салауддин, имевший позывные "Курд" и "Абдулла Курд". Абдулла Курд был эмиссаром "Аль-Каиды", после нейтрализации Моганнеда стал главным координатором международных террористов на Северном Кавказе.

29 апреля 2011 года в ходе спецоперации на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии был убит находящийся в федеральном розыске главарь бандподполья республики Аскер Джаппуев. По данным спецслужб, Джаппуев по кличке "Абдуллах" возглавил так называемый "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая" в мае 2010 года после уничтожения лидера бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова.

21 апреля 2011 года в Чечне уничтожен главный представитель "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Халед Юсеф Мухаммед-аль-Эмират по кличке "Моганнед", араб по происхождению. По данным НАК, Моганнед наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый "религиозный авторитет" и как влиятельный "полевой командир". Террорист причастен к совершению ряда преступлений против военнослужащих и мирного населения.

В ночь на 18 апреля 2011 года в Дагестане были уничтожены четверо активных участников бандитского подполья, в т.ч. главарь дагестанских бандитов Исрапил Валиджанов (кличка - Амирхасан). По данным спецслужб, в октябре 2010 года Доку Умаров назначил Валиджанова "первым лицом в бандитской иерархии Дагестана".

28 марта 2011 года вблизи села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии во время спецоперации были уничтожены 19 боевиков. База боевиков была уничтожена в результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции. После проведения операции был опознан один из руководителей террористической организации "Имарат Кавказ" Супьян Абдуллаев, который, по оперативным данным, считался главным идеологом боевиков на Северном Кавказе.

27 января 2011 года в ходе спецоперации в поселке Северный близ дагестанского Хасавюрта был уничтожен один из главарей боевиков Адам Гусейнов. Он являлся вторым по значимости в иерархии лидеров бандподполья Дагестана после Исрапила Валиджанова.

6 декабря 2010 года в ходе боестолкновения в Цумадинском районе Дагестана был ликвидирован Ахмед Абдулкеримов по кличке "Шатун". Уничтоженный боевик являлся "амиром горного сектора", он причастен к терактам в республике, активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал их обучение. Подозревается в теракте против начальника УФСБ по Цумадинскому району, произошедшем 2 сентября 2010 года в Дагестане.

В ночь на 25 августа 2010 года в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов, произошедшей возле дагестанского Хасавюрта, были уничтожены "эмир" Хасавюртовского района Хасан Даниялов и "эмир" казбековского джамаата Юсуп Сулейманов по кличке "Шоип".

23 августа 2010 года в Ингушетии был уничтожен главарь бандподполья Илез Гарданов, причастный к ряду громких терактов. Гарданов являлся главарем плиевской бандгруппы и с недавних пор возглавлял бандподполье на территории республики - являлся координатором.

21 августа 2010 года в ходе спецоперации в Дагестане был уничтожен главарь дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов. Объявив себя еще в 2005 году "эмиром Абдуллахом Губденским", он являлся руководителем так называемой губденской диверсионно-террористической группы, вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ", "шариатским судьей", назначенным Доку Умаровым. По данным НАК, банда Вагабова причастна к многочисленным терактам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте и в московском метро, жертвами которых стали десятки людей.

12 августа 2010 года сотрудники правоохранительных органов Ингушетии в ходе спецоперации ликвидировали заместителя главаря так называемой плиевской бандгруппы Харуна Плиева, причастного к серии вооруженных нападений на милиционеров и военнослужащих.

26 июня 2010 года в ходе спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана был уничтожен Джамалутдин Джаватов, главарь Карамахинской диверсионно-террористической группы. Он находился в федеральном розыске за преступления террористической направленности.

10 июня 2010 года в результате спецоперации, проведенной МВД Чечни, в Веденском районе был уничтожен арабский наемник Ясир Амарат.

24 марта 2010 года в Нальчике в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов был ликвидирован главарь ваххабитского бандподполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. Астемиров находился в международном розыске с 2006 года. Считался одним из главных организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

22 марта 2010 года в Махачкале (Дагестан) силовые структуры ликвидировали так называемого "эмира Грозного" Саламбека (Магомеда) Ахмадова.

17-18 марта 2010 года в ходе спецоперации в Веденском районе Чечни были уничтожены шесть боевиков, в том числе - один из самых известных главарей террористов Абу Халед, араб по национальности. Абу Халед, по оперативным данным, прибыл в Чеченскую республику за 13 лет до этого. Он занимался технической и психологической подготовкой террористов.

Один из лидеров боевиков на Северном Кавказе Александр Тихомиров, известный также как Саид Бурятский, был уничтожен 2 марта 2010 года в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Центра спецназначения ФСБ России, в селении Экажево Назрановского района Ингушетии. Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.

Вечером 2 февраля 2010 года в горах Дагестана был уничтожен один из основателей сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе - уроженец Египта Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу "Сейф Ислам". "Сейф Ислам" по запросу египетских властей находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности.

10 января 2010 года в столице Дагестана был ликвидирован главарь махачкалинско-шамхальской диверсионно-террористической группы Мадрид Бегов.

Днем ранее в окрестностях Махачкалы на трассе Махачкала-Хасавюрт была проведена операция по уничтожению троих боевиков, среди которых был "эмир" Махачкалы Марат Курбанов.

31 декабря 2009 года сотрудники милиции уничтожили в городе Хасавюрте четырех боевиков, в том числе лидера дагестанского бандподполья Умалата Магомедова по кличке "Альбаро".

18 декабря 2009 года президент Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что во время спецоперации уничтожен известный главарь боевиков Аслан Израилов по кличке Саваб, который длительное время являлся главарем остатков бандгрупп нескольких населенных пунктов на стыке Веденского и Ножай-Юртовского районов Чечни.

13 ноября в ходе спецоперации в окрестностях Шалажи было уничтожено до 20 боевиков, среди них - ближайший соратник Доку Умарова Ислам Успахаджиев, который находился в федеральном розыске с 2004 года за убийство сотрудников правоохранительных органов и террористические акты.

О ликвидации самого Умарова в течение 2009 года сообщалось несколько раз. Однако официально эта информацию так и не подтвердилась.

31 октября 2009 года в ходе спецоперации в Грозном был уничтожен главарь бандгруппы, приближенный к одному из лидеров сепаратистов Доку Умарову, так называемый эмир равнинной части Чечни, имевший позывной "Ибан".

22 октября 2009 года милиционеры в результате спецоперации уничтожили в Грозном так называемого эмира города Гудермес Саида-Эми Хизриева, который, по оперативным данным, планировал осуществить теракт против президента Чечни Рамзана Кадырова.

19 сентября 2009 года сотрудники УФСБ и МВД Дагестана уничтожили трех боевиков в Кизлярском районе Дагестана, среди убитых - один из лидеров бандподполья Абдулла Саадуллаев, известный среди боевиков, как шариатский судья Дауд. Он был правой рукой так называемого "эмира" Дагестана Умалата Магомедова.

12 сентября уничтожен лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Багаутдин Камалутдинов. Он также являлся племянником идеолога дагестанских экстремистов Багаутдина Магомедова, находящегося с 1999 года в федеральном и международном розыске.

5 сентября 2009 года в ходе спецоперации в ингушском селении Барсуки был уничтожен Рустам Дзортов, который являлся руководителем всего бандподполья в республике и был одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Дзортов был известен по кличке Абдул Азиз и находился во всероссийском розыске.

30 августа 2009 года в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана был уничтожен иностранный наемник, который оказался координатором международной террористической сети "Аль-Каида" в Дагестане, известный среди боевиков как Доктор Мухаммад.

25 июля 2009 года в ходе спецоперации в Чечне уничтожен глава бандгруппы Иса Изерханов, известный также как "Иса Черный". Изерханов находился в федеральном розыске за участие в террористической деятельности и побег из мест заключения.

11 июля 2009 года в ходе спецоперации был уничтожен главарь бандитов Азамат Махаури по кличке "Ясир", называвший себя эмиром Ингушетии. Вместе с ним уничтожены еще три участника банды.

12 июня 2009 года в Махачкале уничтожен лидер "махачкалинского джамаата" Омар Рамазанов.

18 сентября 2007 года в результате контртеррористической операции в селении Новый Сулак уничтожен "амир Раббани" - Раппани Халилов.

4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни убит один из самых влиятельных лидеров боевиков, командующий Восточным фронтом ЧРИ Сулейман Ильмурзаев, причастный к убийству президента Чечни Ахмата Кадырова.

26 ноября 2006 года в Хасавюрте уничтожен лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани, который, по данным спецслужб, являлся фактическим руководителем и одним из финансистов боевиков в Чечне и сопредельных регионах.

10 июля 2006 года в Ингушетии в результате спецоперации уничтожен террорист Шамиль Басаев. Басаев организовал ряд крупных терактов на территории России, в частности, нападение на Буденновск. Он брал на себя ответственность за захват в октябре 2002 года заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, подрыв грузовика со взрывчаткой возле Дома правительства в Грозном в декабря 2002 года, убийство президента Чечни Ахмата Кадырова, взрывы жилого дома в Москве на Каширском шоссе и пассажирских самолетов в 2004 году, захват школы в Беслане в 2004 году.

17 июня 2006 году в Аргуне уничтожен преемник Масхадова Абдул-Халим Садулаев.

8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт ликвидирован президент ЧРИ Аслан Масхадов.

16 февраля 2005 года в ходе спецоперации в Ингушетии была уничтожен полевой командир Абу Дзейт - выходец из Кувейта, занимавшийся координацией террористической деятельности на Северном Кавказе.

17 сентября 2004 года в Чечне был задержан уроженец Алжира Камаль Бурахля, известный среди боевиков под кличкой "Абу-Мусхаб". По данным ФСБ, Буряхля был подрывником в банде Басаева.

16 апреля 2004 года в ходе обстрела горных массивов Чечни уничтожен лидер иностранных наемников в Чечне Абу аль-Валид аль-Гамиди.

28 февраля 2004 года в ходе перестрелки с пограничниками смертельное ранение получил известный полевой командир Руслан Гелаев.

20 марта 2002 года в результате спецоперации ФСБ уничтожен террорист Хаттаб.

3 ноября 2000 года в ходе спецоперации уничтожен влиятельный полевой командир Шамиль Ирисханов, входивший в ближайшее окружение Басаева.

25 августа 2000 года в городе Аргуне в ходе проведения спецоперации сотрудниками ФСБ уничтожен полевой командир Мовсан Сулейменов, племянник Арби Бараева.

11 июля 2000 года в селении Майруп Шалинского района Чечни в ходе спецоперации ФСБ и МВД России уничтожен помощник Хаттаба Абу Умар.

23-24 июня 2000 года в селении Алхан-кала специальный сводный отряд МВД и ФСБ провел спецоперацию по ликвидации отряда боевиков полевого командира Арби Бараева. Было уничтожено 16 боевиков, включая самого Бараева.

19 мая 2000 года убит заместитель министра шариатской безопасности ЧРИ Абу Мовсаев.

27 января 2000 года в ходе боев за Грозный убит полевой командир Иса Астамиров, "заместитель командующего юго-западным фронтом боевиков".
« Назад