Минфин РФ предлагает с 2013 г в течение 7 лет отменить льготу на имущество монополий
28 апреля 2012 года

Минфин РФ предлагает с 2013 года постепенно в течение семи лет отменять льготу по налогу на имущество естественных монополий, при этом ставка будет расти примерно на 0,3 процентного пункта в год, говорится в "Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", опубликованных на сайте министерства.

Ранее Минфин предлагал более жесткие условия - отмену в течение пяти лет с ежегодным повышением ставки на примерно 0,5 процентного пункта в год.

"По результатам проведенных в 2010-2012 годах мероприятий по инвентаризации налоговых льгот и анализу их эффективности в предстоящий период планируется рассмотреть вопрос о возможных сроках отмены льгот по региональным и местным налогам, прежде всего наиболее крупных налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов", - говорится в документе.

Между тем отмена этих налоговых льгот может привести к незапланированному росту затрат субъектов естественных монополий в газовой сфере, сфере электроэнергетики и на железнодорожном транспорте и, как следствие, к увеличению тарифов на перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, тарифов на электрическую энергию и оптовых цен на природный газ, отмечает Минфин.

В связи с этим он предлагает проводить поэтапную отмену льгот по налогу на имущество организаций, которая будет заключаться в установлении в течение семи лет пониженных предельных налоговых ставок по налогу на имущество организаций. Согласно графику повышения налоговой ставки, который предлагает Минфин, с 1 января 2013 года она составит 0,4%, с 1 января 2014 года - 0,7%, с 1 января 2015 года - 1,0%, с 1 января 2016 года - 1,3%, с 1 января 2017 года - 1,6%, с 1 января 2018 года - 1,9%, с 1 января 2019 года - 2,2%.

"Кроме того, представляется целесообразным включить в перечень объектов налогообложения по земельному налогу земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. В настоящее время указанные земельные участки не являются объектом налогообложения по земельному налогу", - говорится в документе.

При этом Минфин предлагает сохранить отдельные социальные льготы по региональным и местным налогам (например, для религиозных организаций, общероссийских общественных организаций инвалидов). "В связи с этим планируется осуществление компенсации выпадающих доходов бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам в рамках распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации", - отмечается в документе.

Вопрос об оптимизации налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц следует рассматривать в рамках налога на недвижимость, считает Минфин.
« Назад